martedì 1 settembre 2009

Alsazia 2009 – Parte 2

P1050786Dedichiamo il secondo giorno alla visita della città di Strasburgo. Dopo un’abbondante colazione ci rechiamo alla fermata del tram, mezzo molto comodo per  spostarsi dalla prima periferia verso il centro città. L’acquisto dei biglietti può essere effettuato a tutte le fermate presso gli appositi POS, pagando con monete oppure mediante carta di credito/bancomat. Molto comodo per le nostre esigenze il biglietto TRIO: tale formula consente di acquistare un solo biglietto valido per 24h per 2 o 3 persone a €5,20. Altre informazioni riguardo prezzi, linee e corse si possono trovare sul sito dei trasporti pubblici di Strasburgo (CTS). La corsa singola costa comunque solo €1,40: ci permettiamo di aggiungere SOLO comparando il prezzo per l’acquisto del medesimo biglietto a Londra dove la corsa singola costa ben €4!!! Arrivati nel punto A della cortina  ci muoviamo a piedi per 1,5 km seguendo l’itinerario indicato (fonte Google Maps).

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La piacevole passeggiata tra canali e case a graticcio ci porta a visitare la chiesa cattolico-protestante di Saint-Pierre le Vieux.

Appena prima di varcare la soglia del Pont Couverts, ci fermiamo ad osservare il semplice ma affascinante principio mediante il quale le chiuse consentono alle imbarcazioni di superare i dislivelli. Esattamente sotto la Torre del Boia, infatti, si trova una delle chiuse che consentono ai battelli turistici di passare attraverso la Petite France superando un dislivello di 1,5 metri grazie all’immissione o al prelievo di 360.000 litri d’acqua dalla sede della chiusa!

Passeggiando sul Pont Couverts osserviamo il Barrage Vauban o Grande Chiusa, diga-fortezza costruita dall’ingegnere militare Vauban a protezione della città. La diga è ora una terrazza panoramica dalla quale si gode una superba vista sul Pont Couverts e sulla Petite France… purtroppo durante la nostra visita era chiusa per lavori di restauro.

Ponts Couverts dalla diga Vauban Proseguiamo la nostra visita tra le case a graticcio della Petite France, tra ponti e ristoranti dai balconi addobbati di fiori che si affacciano sui canali. Vediamo solo dall’esterno la chiesa di Saint Thomas de Strasbourg e, percorrendo Rue de Serruriers (ottime enoteche e pasticcerie, nelle cui vetrine fa bella mostra il dolce tipico: il Kougelhopf), arriviamo in Place Gutenberg. Imboccando Rue Mercière da Place Gutenberg ci si trova d’innanzi ad uno scenario d’altritempi: le case a graticcio della via fanno da contorno all’imponente sagoma della cattedrale di Notre Dame, definita da Victor Hugo “prodigio di grandezza e leggiadria”. Se pianificate di arrivare alla cattedrale per le 12 vi consigliamo di acquistare i biglietti (e mettersi in coda…) per la visita all’orologio astronomico. Ogni giorno, alle 12,30 le sue parti in movimento realizzano un vero e proprio miracolo meccanico capace di lasciare a bocca aperta tutti i presenti, dai bambini (attenti al gallo…) agli anziani. La cura del dettaglio nella movimentazione delle parti che compongono questo capolavoro è stupefacente e lo si può notare con maggiore attenzione nel video (con audio in inglese, francese e tedesco) che viene riprodotto tra le 12.15 e le 12.30. Il video mostra il funzionamento di ognuna della parti che compongono quest’opera d’arte, l’interno dell’orologio e ne spiega il significato. Il video in questo post non è naturalmente quello riprodotto nella cattedrale, ma ci consente di apprezzare alcuni dei movimenti principali: l’angelo che capovolge la clessidra e gli apostoli che sfilano davanti a Gesù. Del gallo, purtroppo, è possibile udire solo il canto in sottofondo…

L’interno della cattedrale è magnifico: da non perdere la cappella alla sinistra dell’altare contenente sculture e polittici lignei.

L'enorme contenitore di formaggi del ristorante "La Cloche à Fromage"

Per pranzo vi consigliamo un ristorante veramente particolare: La Cloche à Fromage. Nelle vicinanze della cattedrale, ma al riparo dall’assalto dei turisti (si trova in una via caratteristica nei pressi di Place Gutenberg, rue des Tonneliers), è caratterizzato dalla presenza di un enorme contenitore di formaggi di ogni tipo: stagionati e freschi, grassi e magri, di montagna e di pianura, di pecora, di capra e di mucca. Insomma se siete amanti del formaggio non perdetevi un piatto con tutti gli assaggi ed ascoltate il “Maitre Fromager” che vi spiegherà la provenienza di ognuno dei bocconi e l’ordine di assaggio per degustare in modo corretto i differenti formaggi.

Il pomeriggio lo trascorriamo a bordo prima del trenino (45 minuti) e poi del battello (1ora e 20 minuti) che ci conducono a visitare posti che durante la mattinata non avevamo ancora visto, arricchendo la visita di nozioni storiche e racconti che consentono di apprezzare ancor di più questa magnifica città. Se non avete tempo per entrambe le visite guidate puntate sulla crociera sull’Ill a bordo di un battello  aperto (tempo permettendo). L’audioguida in italiano è veramente molto completa e ricca di particolari ed episodi storici molto interessanti. Mediante la crociera si passerà attraverso due chiuse per visitare la Petite France e si raggiungerà il quartiere dei palazzi della Comunità Europea: assolutamente imperdibile!

Ormai è sera… assaggiamo una tarte flambee sorseggiando una altro vino alsaziano (che non ha niente a che vedere con quello della cena della sera precedente) e torniamo in hotel per recuperare le energie. Domani visiteremo il Basso Reno, la parte più a nord dell’Alsazia.

 

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